楊開慧烈士的故鄉開慧鎮借力紅色旅遊着力發展綠色產業

2021-10-05 10:02:50 [來源:長沙晚報] [作者:尹瑋] [編輯:伍鏌]
字體:【香港集運電話】

土地裏結出致富果

楊開慧烈士的故鄉開慧鎮借力紅色旅遊着力發展綠色產業

劉躍賽展示合作社種植的甜葡萄。長沙晚報全媒體記者 劉曉敏 攝

長沙晚報全媒體記者 尹瑋

國慶假期,位於長沙縣最北端的開慧鎮迎來了大批遊客。作為楊開慧烈士的故鄉,開慧鎮的紅色旅遊一直是最大亮點,楊開慧紀念館聞名遐邇。但遊客除了參觀紅色景點外,想在開慧鎮待上一整天,還有哪些去處呢?針對城市居民的綠色農業,就是絕佳的體驗項目。借力紅色旅遊,開慧鎮的綠色產業旺起來。

“葡萄教授”助力水果種植

近日,記者走進位於開慧村的長沙縣開慧鎮強韻家庭農場,這裏的負責人劉躍賽正忙着收穫火龍果。“剛剛過去的中秋假期,咱們3天售出了10萬元水果。火龍果賣了1000斤,葡萄賣了3000斤。”劉躍賽在和記者算賬的過程中,還接了兩三個電話,都是遊客打來諮詢的,“可不巧,現在正在進行基礎設施建設,為了安全生產不能接待遊客。”

劉躍賽的水果種植事業始於2011年。當時乘着土地流轉的東風,他牽頭組織了合作社,經過多年的發展,如今已形成合作社、家庭農場、農業公司“三位一體”的經營模式,事業越做越大。僅從土地流轉面積這一項指標來看,就從10年前的40多畝發展到現在的170多畝。這一成果來之不易,劉躍賽還記得,當年商議土地流轉可費了不少功夫,不少人都擔心把土地交給他的話,能不能按時收到錢。

這樣的擔憂不是沒有理由的。事實上,就連劉躍賽自己心裏都沒譜,“我是要技術沒技術,要資金沒資金,要銷路沒銷路。”彼時的劉躍賽,剛從深圳打工歸鄉。經過一年的辛苦勞作,他發現,僅靠守着家裏的3畝田,實在難以滿足一家人的生活支出。農業產業經營勢在必行。

可種什麼呢?劉躍賽想到了水果。

水果種植是典型的都市近郊農業,它不僅能為居民提供農產品,水果採摘也是休閒農業的重要一項。劉躍賽告訴記者,經過調查後他發現,開慧鎮得益於豐富的紅色資源,有大量的遊客到訪,他們對水果採摘、食用有着旺盛需求。加之他所在的開慧村地處開慧鎮的核心區域,離主要紅色景點相去不遠,更方便了遊客前來。

但因為創業資金有限,劉躍賽只能從短平快的果品入手,當年種植、次年掛果的葡萄成了他的首選。經鄉鎮幹部牽線搭橋,湖南農業大學的“葡萄教授”石雪暉走進了劉躍賽的朋友圈。“我從沒種過葡萄,村裏也沒這樣的先例。剛開始心裏沒底,是石教授一句話,讓我吃了定心丸。她説按她的要求去種,種不好是她的事。”劉躍賽説。

去年集體經濟收入超60萬元

在石教授的指導下,劉躍賽拿出全部積蓄,開始構建自己的“水果王國”。“從開溝、起壟、選苗、栽培、施肥、剪枝等所有過程,全部是石教授手把手教我們做的。她不僅不收報酬,有時還送給我們肥料和藥物,我們給錢她都不要。”

劉躍賽告訴記者,剛開始種葡萄,遇到各種各樣的困難,石教授都是第一時間趕到。令他印象最深的一次,是2012年夏天的一個下午,剛栽下的葡萄苗,葉子竟然出現了紅色斑點,這可急壞了劉躍賽,他趕緊和石教授打電話。沒想到,石教授立刻就從農大趕了過來。

2012年栽苗,2013年掛果,第一年的產值就達到了20萬元,劉躍賽收回了全部成本。劉躍賽説,凡是吃過的人,沒有不説他葡萄好的,這和開慧一帶的土壤條件密切相關,也是石教授讓他放心種葡萄的底氣所在。劉躍賽的6種葡萄,除了最近才種下的陽光玫瑰葡萄還沒來得及參評,其他都獲了獎,其中夏黑葡萄在2018年全國優質新食葡萄評比中斬獲金獎。

從劉躍賽率先種葡萄,到果園裏火龍果、柑橘、黃桃等全年瓜果飄香,如今開慧村的水果種植已成為當地的農業特色產業。

在開慧村打造特色農業的過程中,湖南省社會科學院原院長、開慧村黨總支第一書記朱有志是繞不過去的人物。2009年,長期關注農村的朱有志來到開慧村駐村。12年來,這個昔日的集體經濟空殼村發展為如今的先進村,正是因為走了土地流轉、辦合作社的發展道路。

開慧村黨總支書記楊屹偉介紹,通過土地流轉,村裏陸續成立水稻、水果、蔬菜等合作社,引進現代農業企業紮根,形成了產業協同發展的格局。開慧村深挖紅色資源、發展綠色產業,2020年集體經濟收入突破60萬元大關。

在土地裏挖出“金鴨婆”

劉躍賽年輕時經歷過創業失敗,也曾像同齡人一樣加入南下打工的大軍。“每每回家過年,春運難,人擠人。當時就想,我總有一天要回到生我養我的故鄉。”劉躍賽説,他對農業有着深厚的感情。長沙縣北部流傳着金鴨婆的傳説,據説金井鎮就是因為挖井挖出了金鴨婆而得名,但其他地方就沒這麼幸運了,因此當地有“在地裏挖,還能挖出金鴨婆嗎?”的俗語,指農業沒有出路。但劉躍賽不這麼認為,他就是要向土地要效益,要在地裏挖出金鴨婆。

在開慧村,像劉躍賽這樣立志於鄉村振興者,不在少數,他們在各自領域創造着傳奇。

村民陳擁軍是一名聽力障礙者,從小就展現了美術天賦。12歲入讀特殊教育學校後,學校開設了雕刻課程,他很快愛上了這門手藝,並憑此走南闖北謀生。瞭解到陳擁軍的情況後,朱有志做起了他的工作,“近年來開慧的建設越來越好、遊客不斷增多,你在外面收入也不高,回來賣手工藝品,應該能有不錯的收入。”2016年,陳擁軍返鄉創辦了木雕工作室,由於手藝精湛、勤勞肯幹,他的作品得到了越來越多人的認可,暢銷全國。

2013年退休後,朱有志就專心紮根開慧村,發展集體經濟,為村民謀求一條長久富、共同富的路子。“去年以來。為了發展開慧村集體經濟,朱院長一直與我們進行探討,將開慧村的農產品打包銷售。創造自己的品牌,將農户自己種的蔬菜、水果以及家畜推出去,使農民增加收入。”劉躍賽説,2020年,長沙縣現代農業創新示範區管委會推出“星沙味道”公用品牌,助推特色農產品銷售,開慧村水果順利入選。

開慧鎮黨委書記李坤明告訴記者:“立足新發展階段,開慧鎮將持續推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,用好用活‘全國鄉村旅遊重點鎮’和‘湖南省特色文旅小鎮’兩塊金字招牌,延伸特色產業鏈,持續壯大村集體經濟,率先打造鄉村振興標杆鎮、文旅融合樣板鎮,為全面建設以‘三高四新’為引領的現代化新長沙貢獻開慧力量。”

在採訪最後,劉躍賽望着大棚裏翠滴滴的火龍果,預想着下一個收穫季節的火紅模樣。他説:“致富不能忘鄉親,合作社積極投身鄉村振興,要在開慧土地裏挖出金鴨婆。”

今日熱點
焦點圖