“雙減”後的國慶長假:孩子們有點“忙”

2021-10-08 06:54:37 [來源:華聲在線] [作者:餘蓉 楊斯涵 黃京 盧戀 袁贇] [編輯:劉茜]
字體:【香港集運電話】

湖南日報·華聲在線記者 餘蓉 楊斯涵 黃京

通訊員 盧戀 袁贇

走進紅色場館,聽那過去的故事;深入田間地頭,感受勞動的艱辛;參加實踐活動,讓假期豐富多彩……“雙減”政策落地後的首個國慶節長假,對我省中小學生而言,還真有些不一樣。正如大家所期盼的那樣,孩子們的假期不再是培訓、補習,更多的是接觸社會、參與實踐。視野更開闊,心情更愉悦,可謂獲得感滿滿。

接受紅色教育 傳承紅色基因

“走進紀念館的那一瞬間,我感到內心無比的激動,為自己生長在富強的新中國感到驕傲和自豪。我一定要發奮圖強,繼承先輩遺志,報效最親愛的祖國。”10月3日清早,長雅中學1910班學生李卓嵐和家人一起來到寧鄉市花明樓鄉劉少奇故居參觀。

“往年的國慶長假,培訓班不會放假,孩子根本沒有時間外出。‘雙減’政策落地後,我們全家都輕鬆了,還可以來個短途旅行,這應該算是孩子上學以後過得最輕鬆的長假了。”小李媽媽高靜笑呵呵地説。

記者發現,不少學生的假期生活都在“紅色教育”中開啓。

10月3日,安仁縣宜溪中學初三學生餘柯艾和父母一起觀看了電影《長津湖》。“看這部電影,不僅給了國慶節一點‘儀式感’,也讓我深受教育。”餘柯艾説,自己深深被前輩們拋頭顱灑熱血的事蹟所感動,“今天的安居樂業並非憑空而來,我們要好好學習,不負烈士們的熱血犧牲。”

10月6日,湖南師範大學附屬濱江學校X1917班學生譚琳千、高瑾儀專門來到湖南烈士公園。他們將鮮花輕輕放在烈士紀念塔前,向革命烈士們莊重敬禮:“沒有烈士的犧牲,就沒有國家的今天,在這樣特殊的日子,我們更不能忘記他們。”

長沙市實驗小學六年級學生何孟霖則和同學們到沙坪湘繡博物館,在專家指導下繡了一面紅彤彤的五星紅旗,“看到自己親手繡出來的五星紅旗,我們都特別驕傲,這也是我們慶祝國慶的特有方式。”

走進田間地頭 體會勞動樂趣

“手要先撫摸一下奶牛,輕輕地去擠,不然手法不對,把奶牛捏疼了,它可是會一蹄子把你踢走哦。”……10月2日,長沙市開福區清水塘江灣小學四年級學生楊雅軒和小夥伴們一起出發來到南山牧場,在那裏開啓自己的“牧場生活”。

“這可太不容易了!”在擠奶場忙活了大半天,孩子們一個個滿頭大汗,但看到自己的勞動成果,大家開心地説,“第一次體驗擠牛奶的樂趣,這比上培訓班有趣多了。”

湖南師大附中雙語實驗學校初一學生張之菡則跟父母回到老家岳陽縣鐵山水庫。曬穀子、挖紅薯、菜地除草……一項項農活,張之菡從生澀到熟練,忙得不亦樂乎。身為教師的張之菡媽媽曾馨説:“生活也是課堂,孩子玩得開心,又體會到了勞動的辛苦和樂趣,這些是書本里學不到的。”

“在假期,學校建議孩子們積極參加學校的勞動實踐體驗活動,學會一兩項家務技能,爭做居家勞動的小能手;孩子們也可以走進山間田野,認識五穀雜糧、蔬菜瓜果,開展勞動實踐,做一個愛勞動的新時代好少年。”長沙市馬欄山小學校長方欣告訴記者,注重勞動教育,讓學生樹立正確的勞動觀,熱愛勞動和勞動人民,養成勞動習慣,這也是促進學生德智體美勞全面發展的主要內容之一。

參加社會實踐,開闊視野心胸

打籃球、編童謠、畫戲曲臉譜……長沙市開福區大星學校五年級學生袁婧妮直言,這是她覺得最特別的一次假期,也過得特別愜意。

記者瞭解到,在這個假期,大星學校為孩子們準備了一份特色作業,將“雙減”政策與“紅領巾爭章”活動緊密結合,讓孩子們開動聰明大腦,解放孩童天性……

10月5日,長沙市開福區青竹湖湘一外國語學校初2102班級的學生及家長一行70餘人來到長沙市博物館。孩子們參觀學習了長沙市的悠久歷史,瞭解了大唐盛世的歷史文化等,開闊了視野,增長了知識。“博物館氣勢磅礴的畫卷使我思緒翻騰,令我沉浸在中華輝煌的文明中。”學生袁睿茁表示,我們要保護好這些珍貴的歷史文物,更好地傳承民族文化。

拍一組以文明家鄉或生態家鄉為主題的照片或視頻,設計一張反映祖國發展變化的手抄報,做一次社會調查為祖國發展提建議……株洲攸縣文化路小學五年級學生王雨菲的假期也非常“忙”。“這個假期,孩子學科作業大幅度減少了,實踐作業豐富了,孩子不僅開心,還有收穫。”王雨菲媽媽高興地説。

今日熱點
焦點圖